ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   

О сайте ОбсЁрвер

 
     

А.Ф.Чит
рубрика Чит Чит и еще раз Чит

ОбсЕрвер — сайт живой руской литературы и литературной критики, делающийся людьми из России, Украины, Белоруси, Штатов и Западной Европы. Можно прочесть о литературе, музыке, кинематографе, политике и пообщаться на эти темы в гостевой книге.

Постоянные авторы — Евгений Из, Чувствительный Милицонер (Дмитрий Брисенко), Лев Пирогов, Нескажу, А.Ф.Чит.

Создан в июле 1999 года.

Лев Пирогов
рубрика Северный дятел / Вялые варианты

Идеология сайта в сжатой форме выражена его названием: «Обозрение языковой реальности Обсёрвер».

Во-первых, лингвоцентризм теороетических гуманитарных рефлексий: «языковая реальность». Во-вторых, интенция на смещение смыслового центра из вербального контекста в предметный: физологичность семы 'обсёр' — преднамеренная. В-третьих, этот преднамеренно выбранный способ реализации стратегии «тело — текст» указывет на анальный тип психо-социальной ориентации издания.

Анальная ориентация в свою очередь указывает на некоммерческий характер издания и на то, что его авторы являются убежденными сторонниками теллурократии (хотя по образу жительства и образу мысли не чужды талатократических «либеральных» благ).

Нескажу
рубрика Нескажу обо всем


Друзья, гуляя по Рунету,
Не премините заглянуть
На сайт продвинутый на этот
И почерпнуть, и отдохнуть
 
Здесь незаумно, без занудства
Творят и судят литпроцесс
Не подменяя ткань искусства
Дешёвым ситчиком словес
 
Поэт, прозаик, критик ушлый —
Тепла компания повес
Из ближних, дальних, средних мест
Читатель! Это — то, что нужно!
 

Ромыч ВК Еримеенко
главред

В августе 1998 года в Луганске появился сайт «АКМ. Альтернативная и маргинальная культура». Сайт был сделан группой товарищей, которые до этого издавали бумажный самиздатовский журнал АКМ. Поименно: Ромыч ВК Еримеенко (редактор), Наталья Недоступова (художник), Евгений Из (автор), Вячеслав Бондаренко (автор), Рамон Пэрэц (автор). Спустя месяц после этого сайт был удален провайдером с мотивацией «нам позвонили из Киева из органов». Спустя неделю после этого АКМ разместился в библиотеке Максима Мошкова и на сайте Вадима Гущина rema.ru. Спустя девять месяцев после этого АКМ занял первое место на фестивале Да-Да-Нет в номинации «Современная культура» и первое место на Тенетах в номинации «Системно-монографический проект».

АКМ был и остается строго литературно-художественным изданием. Мы поняли, что пора заняться критикой и публицистикой. Спустя пару месяцев, а именно 20 июля 1999 года, вышел первый выпуск ОбсЁрвера.

Спустя полгода в ОбсЁрвер влились люди, давно знакомые друг с лругом по общению в гостевых книгах литературного рунета: Лев Пирогов, Чувмил, Чит, Сержик, Нескажу. С тех пор ОбсЁрвер превратился из еженедельного издания в ежедневное.

ОбсЁрвер состоит из нескольких авторских рубрик. Авторы помещают тексты в свои рубрики самостоятельно. На сайте неукоснительно соблюдается принцип неограниченной свободы автора.

На ОбсЁрвере нет цензуры.

Евгений Иz
рубрика ИZбранное

ОбсЕрвер — это медиа-структура, существующая с древнейших времен. Когда это название пришло мне в голову, я понял, что ОбсЕрвер начинает самостоятельно входить в свою сетевую ипостась. Далее он зажил сам.

Любое мнение, высказанное кем-либо по поводу ОбсЕрвера не является истиной ни в одной ИZ инстанций. ОбсЕрвер — это нечто, включающее в свое бездонное нутро все мнения и инстанции истин как малые составные части.

ОбсЕрвер положительно заразен. И сцапывает он самых разных людей, которые не просидели бы в одной лодке и пяти минут.

Никто ИZ заразившихся не сможет точно сказать, что же такое этот ОбсЕрвер.

Харе Кршна.


     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»