ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   

В среде

 
 
Денис Яцутко

3 марта 2000

© Наталья Недоступова

Покypив с товаpищем маpихyаны, поднимаемся по лестнице на четвёpтый этаж yнивеpситета. Подниматься тяжело, неохота, лень, и я хочy сказать об этом вслyх, откpываю pот и неожиданно для себя говоpю:

С каждым шагом
всё дальше от матеpи-земли,
дающей силы.

Мой спутник какое-то вpемя смотpит на меня изyмлённо, после yлыбается и пpоизносит:

— Мне тоже.

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Вячеслав Бондаренко

13 февраля 2000

© Наталья Недоступова

Тринадцатого февраля 2000 года — одиннадцатая годовщина вывода Советсккккких войск из Афганистана. НЕ поворачивается язык назвать этот день праздником, скорее это день памяти. Грустно мне, потому что я видел этих парней. Такие молодые ветераны. И не смотря ни на что, хоть сегодня многие из них готовы взять в руки то, что дадут и пойти защищать то, что прикажут. Вы говорите, что эта война неправая, и стыдно теперь, да только ребята эти настоящие ГЕРОИ, и не надо тут ерничать.

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Нинарция

8 февраля 2000

Коллаж Натальи Недоступовой

Хи Мэн, Щи Дэвил

В самый короткий день уходящего 99-го года я, как и положено, попала в предрождественскую пробку по пути к своему клиенту. Было достаточно времени пялится по сторонам, что и было проделано. На этой дороге, кроме магазинов, оборзевать в сущности нечего. Вот медленно проплыло двыхэтажное здание магазина одежды "Daffy's", затем "Heman", "Staples" и... вдруг мое внимание привлекла огромная витрина с тремя женскими манекенами, одетыми в длинные выходные ярко-красные платья приблизительно одно типа. Вот левое-то и бросилось немедленно в глаза, так как вырез платья оказался ниже сисек (!), которые тут же вызывающе нагло заторчали наружу, тем самым заставляя проезжающих сжезжать с забитой машинами дороги, чтобы поглазеть и убедиться не видения ли одолевают их, или же по крайней мере забыться и унестись на минуточку-другую в совсем иную атмосферу относительного кратковременного развратного покоя и счастья. Мысль полетела быстро и честно.
Он. Да...
HeMan
Big and Tall.
Но она...
SheDevil,
сущий...

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Евгений Из

1 февраля 2000

Иеговисты

Как-то я говорю одному своему знакомому о том, что мол подзамахали уже свидетели иеговы, ходят каждую субботу и с беспредельной вежливостью двигают настолько скучное фуфло, что аж зубы ломит. Намеков и прямых просьб обратиться к миллионам других жильцов спальных районов не понимают. Короче говоря, дружище, что с ними делать?

Он мне говорит: а ты сделай, как я. Они как-то пожаловали ко мне (как всегда парой: старшой — младшой), а я вышел, в чем по дому ходил — то есть весь торс в наколках, сам в каких-то лосинах, на макушке хвост из волосьев. Они мне — то да се, в бога верите? А я им говорю так строго, что я — православный, верующий человек. Они осмотрели меня еще раз и свалили. Больше не заходят.

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Евгений Из

25 января 2000

Трансконтиненталь

В автобусе надпись внутри салона, ксероксом: АО ТРАНСКОТИНЕНТАЛЬ. И эта скотиненталь отвечает всем требованиям своего названия, вводящего в транс.

Иллюстрация: Евгений Из

Евгений Из

18 января 2000

Supersuck

— И чтоб обложка была чисто конкретная, въезжаешь? Никакой левой туфты. Типа, берем этого Бориса, бля, Валеджио — самого реального монстра и самую голую девку у него, и все дела. Токо, чтоб все было чики-пики — название короткое и большое. Вступительное слово — чисто профессор какой-нибудь, токо не заумно, чтоб ботва схавала нараз. Или не — не надо профессора, вместо него — еще одну голую биксу и — крупным планом. Ну, че я тебе тру — сам разбираться должен, это твоя, бля, прямая обязанность.

Иллюстрация: Евгений Из

Евгений Из

10 января 2000

Госпиталь

Год кота

Год кота прошел. Уже под самый его конец рядом были такие истории.

1. Маме в подъезде прокусил ногу агрессивный кот. Еле выписалась из больницы (после операции), прямо перед самым новым годом. Обошлось.

2. Знакомый по кличке Гермес рассказал случай. У девушки умер дедушка перед самым новым годом. Хоронили 31 декабря. На кладбище опускают гроб. Вдруг внучка слышит — из гроба кто-то мяукает. Закричала, чтоб гроб вытащили обратно и открыли, там мол кто-то голос подает. Бабушки провожающие в посл. путь говорят, что вот, мол, как внучка деда любила — даже тронулась в итоге. Мужики с веревками говорят — да ты что, куда ж его вытаскивать? Кто мяукает-то — дед что ли??? А внучка — слышу, говорит, мяукает кто-то… да это же Уильям, Уильям!!! Бабки — ну, точно тронулась.

Вытащили все-таки гроб, открыли крышку. Оттуда кот выскакивает живой. Девушка говорит бабкам — вот он, мой Уильям! Все было на самом деле, я девушку эту знаю. Почти по Э. По. Обошлось.

3. Все обходится.

Иллюстрация: Евгений Из

Евгений Из

4 января 2000

Госпиталь

В больнице лежит бабка лет 80-ти. Ей сварганили операцию на желчном пузыре — из бабки торчат разные трубки и висит мешочек, заменяющий желчный пузырь.

— У меня завтра день рожденья, — хрипит больная доктору во время обхода. — Можно мне принять алкоголя? А то очень хочется.

Доктор хладнокровно разрешает бабке припить пива.

На следующее утро она лежит со своими системами и мешочком желчи, и потягивает свежее пивко через соломинку ИЗ бутылки...

Казалось бы — врач хотел избавить больного старого человека от бремени тягостной нездоровой жизни. Однако, бабка к концу недели так поправилась, что уже просилась домой, доводя других больных до нервного тика.

Эта абсолютно правдивая и предельно простая история произошла накануне Нового года.

Иллюстрация: Ромыч ВК

Евгений Из

28 декабря 1999

Вот случай ИЗ жИЗни. Зашел ко мне мой знакомый. Он поэт и зовут его Море Чайкин. Мы посидели и он мне говорит: я нашел у себя пару твоих стихотворений, такое-то и такое-то, и, знаешь, ничего в них не понял, ну, абсолютно.

Я ему и говорю: а кто тебе, Тимофей, сказал, что поэзию нужно прежде всего понимать? Главное не это, а то, что ты прочел — и уловил тот эмоциональный тон, который там от меня остался. Вообще же, говорю я, если честно, то мне тоже ни одно из твоих стихотворений не понятно ни грамма.

И так сидим, разговариваем. Хорошо так, здорово.

А потом на улице чей-то голос полусумасшедший как заорет: ебаный свет!!! какого хуя? какого же богомать хуя!!!

Вот и я сижу и думаю...

Иллюстрация: Наталья Недоступова

ЧувМил

14 декабря 1999

Сегодня утром у входа в метро «Рижская» видел труп. Мужчина, не старый. Полусидит, прислонившись спиною к стене. Бледно-желтое лицо. Кровь под носом, кровяные дорожки на асфальте. Не сразу понятно, что он умер. Может, без сознания. Потом сразу понятно — умер. Тут же рядом торговка газетами. Она стоит немного отвернувшись — мертвый сосед, в полунаклоне от нее, но все равно совсем близко. Ясно, что произошло это прямо у нее на глазах. Я захожу в вестибюль, потом возвращаюсь, говорю глупое: что с ним? В ответ: он умер. Начинает перечислять: скорую вызвали, милицию вызвали… Кажется, она считает деньги. Дело понятное — сколько таких вопросов уже было задано. Я не решаюсь спросить, что послужило причиной смерти. Про себя зачем-то надеюсь — инсульт. Проходя через турникет, слышу: скорую вызвали, милицию вызвали. На лицах граждан участливое выражение.

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Евгений Из

13 декабря 1999

Черный Лось

Я знаю, мир —
есть Черный Лось,
который пьет
из бездны пустоту,
которому все лучше,
                        лучше,
                        лучше,
        лучше,
                    ...лучше...

Иллюстрация: Евгений Из

Евгений Из

5 декабря 1999

НЮ

Знакомая побывала на нудистском пляже где-то в Пелопоннесе. Впечатления ужасные, просто шок. Во-первых, больше половины тамошних нудистов — голубые. Во-вторых — на глаза ей попались два человека с ампутированными членами. А она-то, бедняжка, думала на людей посмотреть — в результате еле себя показать успела.

Иллюстрация: Евгений Из

Чувмил

27 ноября 1999

Пешеходный мост «Багратион». Возле вращающегося под пластиковым куполом проекта «Москва-сити» стоят две пожилые женщины, видимо, мать и дочь. Дочь говорит: «Вот, посмотри, мы сейчас вот здесь». Мать долго смотрит, потом говорит: «Да, надо же, что в Москве теперь строят». Дочь тянет мать вслед за уплывающим блином Москвы: «Да вот же, видишь вот это маленькое здание, вот Кутузовский проспект, вот мост, и мы вот на нем, а эти небоскребы скоро построят». Мать смотрит на подсвеченные стеклянные зубцы небоскребов. «Ну, это уже без меня». Она говорит спокойно, будто о своей подруге, или о том, что на дачу без нее уедут.

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Наталья Недоступова

8 ноября 1999

Под украинским городом Ровно есть действующий мужской монастырь, куда любят захаживать туристы. Одна из таких туристических групп, состоящая преимущественно из парней, шляясь по территории монастыря уже довольно долгое время, захотела отлить. Найдя небольшой домик на окраине с двумя дверями, парни вошли в дверь с надписью «М», девушки с надписью «Ж». Из туалета парни вышли довольные и радостные, пораженные чистоте и гигиене помещения. Какого же было их удивление, когда из соседней двери выбежали их девушки, откашливаясь и глотая ртом свежий воздух. После они рассказали, что в женском туалете дерьмо находится на плаву по площади всего пола — куда срать и ссать непонятно, зеленые мухи лезут прямо в жопу, а ты ощущаешь себя королевой землятрясения! Но самое ужасное — это когда ты уже обнаружил более-менее свободное место, и успокоившись в нужной позе поднимаешь глаза, то на противоположной стене обнаруживаешь плакат, на котором огромными буквами написано: «ЖЕНЩИНЫ! БОЙТЕСЬ ГРЕХА!»

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Евгений Иz

29 октября 1999

Сегодня в автобусе политически тронутый дедушка с букетом прокламаций громко выступал против кандидатуры президента на грядущих выборах. Кричал минут 15. Первыми устали бальзаковского покроя женщины, они заорали на дедушку, мол, от его распевов головы болят. Тут старик сделал микропаузу, автобус встал у остановки, двери открылись, и агитатор-пропагандист с чувством, драматически молвил: выходите, подхалимы!

И пассажиры повалили на выход, почти все.

Иллюстрация: Евгений Из

Евгений Иz

22 октября 1999

В 9 утра завтракаю, смотрю в окно. Из-за деревьев женский крик: «Марина! Марина! Марина!!!» Пригляделся — какая-то девка лет 20 нелепо нападает на другую такую же, рядом орут две тетки, вяло пытаясь их разнять. Осень, болоневые плащи, вязаные шапки, сумки — и никакой развязки.

В памяти сразу возник образ Ж.Агузаровой. Вот вам и В CРЕДЕ…

Иллюстрация: Евгений Из

Чарлз Буковски

15 октября 1999

«Если у вас почти не осталось души и вам об этом ИЗвестно, значит душа у вас еще есть.»

Чарлз Буковски, «Доллар двадцать центов»

Евгений Иz

5 октября 1999

Таблетка

Вкратце о том, как я вы…ал таблетку аспирина:

проснулся, одуплился, проявил, поддержала, распалил, постаралась, перевернул, помогла, поехало, отловился, осведомился — предохранилась.

Говорят, хватает и полтаблетки.

Иллюстрация: Евгений Иz

Евгений Иz

29 сентября 1999

Музыка

Cлушаем и наслаждаемся следующим: ADD N TO X, AUTECHRE 99, SWANS «soundtrack for the blind», MINISTRY «DARK SIDE OF THE SPOON», CRASH TEST DUMMIS, НОМ «евро» и «во имя разума», ВВ «краина мрий» и «закустика», иногда OOMPH! «unrain» и MANSON + RAMMSTAIN, в торжественных случаях — БГ «гиперборея». Винегрет умопомрачительный и чудовищно прекрасный.

Евгений Иz

21 сентября 1999

Случай с таможенниками

Едем с Рамоном в поезде с Тенет-Ринет, везем охрененную пачку эротических («ЕЩЕ») газет. Что характерно — все таможенники похожи своей порно-озабоченностью.

— На продажу везете?

— Нет, это призы.

— Ну мы возьмем пару штук почитать.

На следующей таможне совершенно то же самое. А один пограничник увидел у меня книгу Барроуза и пытает:

— Какого содержания литература?

— Художественная, — говорю, и чувствую — Барроуз в гробу аж переворачивается.

21 сентября 1999

Евгений Иz

6 сентября 1999

Случай с романами

Недавняя ситуация: CD-Ромыч сидит со своими вытяжными шкафами в одной комнате, мы с Дубиком внимательно слушаем музыку в другой. Потом музыка заканчивается, и я слышу, как в голове Дубика раздаются разные сигналы, звуки, потрескивания и эхо. Сижу и слушаю Дубика (в один из моментов из него выходит призрак молодого незнакомого нам китайца и исчезает), затем спрашиваю:

— Слушай, я вчера три раза у тебя узнавал, как дела у вас на работе, но не помню, что ты мне отвечал. Как же у вас там все-таки дела?

— Не помню, — он мне отвечает, — что я тебе говорил, но, по-моему, все нормально.

Позже зашел Рамон, сказал, что потерял очки и зажигалку и не помнит, где. Спросил, что мы слушали, а мы уже и не помним. Возможно, бляха-муха, это все из-за вытяжных шкафов.

Я это к чему — всех моих друзей-знакомых зовут так или иначе романами, а я еще помню, что я — писатель. Вот вам и хренотень.

Евгений Иz

30 августа 1999

Случай с сиропом

На исходе жары я, Дубик и Рамон купили бутылку вишневого сиропа "Налбандян", дабы обмыть мои кеды, Дубикову тужурку и Рамонов комбез. Название смешное — в итоге сиропом мы обмылили лавочку в какой-то беседке.

— Слушайте, — говорю я, — если с мавзолея охрану уже сняли, то, вероятно, от Ильича одни кеды остались или даже пальцы.

— А я недавно 3D видел, — говорит Дубик, — так там у них Ельцин в настольный пеннис играет, причем лежа. Прямо "Околение Ж"!

— Железный занавес, — говорит Рамон, — порастаскивали на железные двери в квартиры наши хитрожопые соотечественники.

Так и сидели мы, три натуральных даоса в 2 часа ночи, аж кишки от смеха сводило.

Иллюстрация: Наталья Недоступова

Евгений Иz

23 августа 1999

Похороны

Похороны… Покойник в выходном костюме, вокруг скорбящие провожающие и цветы, цветы, цветы из крашеной бумаги. Все темпераментно плачут, но каждый делает это по своей причине: кто-то был бесконечно привязан к прижизненному образу покойного, к его неповторимым манерам и эмоциональным проявлениям, к тембру его голоса и размеру его пениса, кто-то сокрушается по поводу ухода друга, единомышленника и собутыльника, кто-то плачет от счастья, что теперь можно будет не возвращать крупный долг, о котором знали только двое, прочие всхлипывают из солидарности, по традиции или за компанию. Лечащий врач в изголовье расстроен по экономическим причинам.

Нет слез только у маленьких детей и суровых мужчин, которые изредка вспоминают о ящике с водкой. Вдова безутешна. Кошка подавленно спит. Деверь едва стоит на ватных ногах и пытается петь.

Вячеслав Бондаренко

10 августа 1999

Это случилось снова. На этот раз дело было так: смотрел у соседей «Star Wars #1». Тот момент, когда Персонаж на ходу заскакивает в звездолет, соседка комментирует: «Ой, ну, прям кино!» А это что по-твоему, дура?

Искусство, конечно, сила, но
следите за базаром, ребята.

Наталья Недоступова

3 августа 1999

Сегодня из окна видела: семеро мальчишек хором чего-то разучивали. Говорили очень громко и в разнобой - что конкретно - разобрать было трудно. Потом выстроились друг за другом, по росту. Первый держал в руках длинную палку. Строй двинулся с места и пацаны более-менее складно заскандировали: "Мы — танкисты! Сдохните, фашисты!" Так маршируя, они скрылись за углом дома. Их уже не было видно, зато слышно было долго. Как раз прошел долгожданный дождь.

Евгений Иz

27 июля 1999

РАЗМЕНЪ

Мама, мамочка моя,
В доме денег — ни копейки
Да и дом чужой — Земля,
Общий ветер над скамейкой.
Общий вечер за рулём,
От неслышащего взгляда
Стынет сердца водоём
И в ём — прозрачная прохлада.
Нету призрачной цены
Оплатить расходов лейку,
Мама, я жую копейку
Галактических масштабов.

См. также: Разбор «РАЗМЕНЪ'а»

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»