ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
Дмитрий Брисенко  <bris@ozon.ru>

Фридрих Ницше и Сверхчеловек

Из цикла «Записки на унитазе»

 
     

Фридрих Ницше любил Сверхчеловека и ненавидел мерзких христиан.

Последних он не любил так сильно, что однажды, повстречав на улице двух или трех, прокусил себе обе губы.

Сверхчеловека Фридрих Ницше ни разу живьем не видел, но не сомневался в его существовании. Фридрих Ницше просыпался рано утром, чистил зубы и садился на любимую табуретку: за окном бушевали свирепые войны, эпидемии страшных болезней уничтожали оставшихся в живых, и ничто не намекало на присутствие Сверхчеловека в этом мире. Но Фридрих Ницше не падал духом, и однажды небеса вознаградили его за терпение! В дверь громко постучали. Фридрих Ницше ступил за порог и увидел огромного — вдвое выше себя — мужчину. Гость произнес нечто неразличимое: звук, казалось, исходил из самых недр его тела.

Вот ОН, тотчас догадался Фридрих Ницше, ЯВИЛСЯ!

– Пожалуйте, дорогой гость, проходите, устраивайтесь поудобней, а я сейчас… — оглаживал дрожащими руками волосы Фридрих Ницше, проклиная себя за то, что позабыл купить пленку к фотоаппарату.

– ХА-ХА-ХА!! — неожиданно засмеялся Сверхчеловек. — ХА-ХА-ХА!!!

И тут, видимо от приступа смеха, что-то в нем надломилось, и верхняя часть туловища громко пала оземь.

– Никак у него чахотка! — схватился за сердце Фридрих Ницше. Промелькнула мысль о респираторе, что хранился в аптечке, о марлевых бинтах и утреннем обходе. — Давайте, — волнуясь, попытался помочь Сверхчеловеку подняться, — я принесу вам аспирину!

– ХА-ХА-ХА!! — И обе части туловища, не прекращая издевательски смеяться, быстро поползли вниз по лестнице, к выходу из подъезда.

Тут Фридрих Ницше все понял — и бросился на кухню за тяжелой чугунной кочергой. Но пока кочерга отыскивалась, мерзким христианам удалось выбраться на улицу. Фридрих Ницше затаил на них злобу и даже набросал план мести. Осуществилась она или нет — история о том умалчивает.

3.03.2001

Записки на унитазе
Цикл коротких рассказов


 
18 апреля 2001 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»