ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
Дмитрий Брисенко

Лоскуток #1

 
     

Это я затеял типа большую простыню писать. Всё.

______________________________________________


На площади Курского вокзала, в районе остановок рейсовых автобусов (это фасад вокзала с тротуаром вдоль), где-то в районе конца восьмидесятых, идет себе некий гражданин, выпивший, судя по отрывистым жестам и притопам, изрядное количество алкоголя. И вот в какой-то момент истекает запас терпения, и он решает опорожнить мочевой пузырь. Поводит туда-сюда носом и, не найдя ничего лучше, пристраивается позади одного из автобусов.

Через пару минут уринотерапии автобус, не снеся подобного амикошонства или же просто гонимый жестоким расписанием, незаметно отстраняется от гражданина и отбывает в неизвестном направлении. Оставляя последнего один на один со зловещей пустотой!

Гражданин, потрясенный внезапно открывшимися видами, начинает беспокойно озираться, переступать с ноги на ногу, не находя однако сил досрочно закончить процесс.

Не зная истинных причин столь необычного эксгибиционизма, прохожие хмурят лица, убыстряют шаг, кто-кто уже грозится милицией, а один немолодой сотрудник министерства даже взмахнул возмущенно портфелем!

Жертва автобусного коварства тем временем всячески пытается делать незанятой рукой объясняющие ситуацию пассы, но по причине упомянутой нетрезвости объяснения решительно не происходит, а выходит скорее наоборот, будто гражданин еще и своевольничает. Ему бы мочиться скромно и быстро, а он устроился посреди площади да еще и философствует!

Кончилось все счастливо: гражданин, порядком намаявшись, наконец иссяк и нырнул в толпу, свидетели этой сцены зарядились впечатлениями на неделю вперед (НТВ тогда еще не было), небольшой участок площади Курского вокзала засверкал как после дождя, а маленький мальчик из Владикавказа пустил в плаванье вдоль бордюра горелую спичку.


 
18 апреля 2001 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»