ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
Дмитрий Брисенко  <bris@ozon.ru>

Магнолия плюс

Из цикла «Записки на унитазе»

 
     

Почему-то уж так выходит (и часто причем), что в начале многих громких историй лежат сплошь пустые нелепицы и недоразумения.

Зачем, спрашивается, понадобилось мышонку Крохобору, и так едва спасшемуся от зубов ласки, напиться из болотца?

И ладно, если бы он попил водички и побежал дальше по своим делам, так ведь потянул его кто-то за язык, и вот уже напившись, вступает он в праздное пустословие с оказавшимся рядом Вздуломордой, царем лягушек.

Бежать от человека с таким именем, вот первое, что должно было прийти мышонку Крохобору в его узкую серую башку. Тем более, что богиня Лето не зря ведь превратила в лягушек дурных людей, не позволивших ей напиться воды из пруда.

Потому кажется уже вполне логичным, что Крохобор безоглядно согласился посетить дворец Вздуломорды, в который тот обещал доставить Крохобора на своей царственной спине. Вот тут бы и задуматься мышонку о необъяснимом устремлении царя лягушек послужить ему жалкой водяной рикшой. Ведь можно было послать за слугой, за дюжиной слуг, за плотом, наконец. Чего ради так унижаться? Не ради того ли, чему предсказано сбыться?

И даже радость мышонка от путешествия уже не сможет обмануть нас, ибо предчувствия говорят: произойдет то, что должно произойти. Источники сообщают о внезапном появлении чудовищной гидры; та видом своим пугает насмерть Вздуломорду, заставляя последнего нырнуть на дно. Мышонок Крохобор гибнет в пучине вод. Но перед смертью успевает призвать месть богов на голову виновника своей гибели.

Месть не замедляет явиться в лице мыша Блюдолиза, который сидел на берегу, упражняясь в созерцании своего отражения, когда вдруг увидел трагическую развязку путешествия Крохобора. И вот он уже бежит домой к мышиному племени, дабы возвестить о разыгравшейся у него на глазах трагедии. Обсудив все за и против, мышиное племя решает идти войной на лягушек.

Мыши и лягвы начинают спешно вооружаться. К границе подтягиваются крупные войсковые соединения. Боги на Олимпе, отсмеявшись, впадают наконец в задумчивость, гадая, что им это принесет. Самые мудрые начинают собирать чемоданы. Афина Паллада советует не вмешиваться в военные действия, а лучше запастись попкорном и кокаколой, купить билеты на галерку и наслаждаться зрелищем. Вняв совету, боги так и поступают.

Война тем временем идет с переменным успехом. Наконец, колонне мышей под предводительством отважного Блюдоцапа удается обратить в бегство лупоглазое войско. Мыши храбро преследует бегущих лягушек, обещая истребить все их племя.

Видя это, Зевс хватается за подвернувшегося Арея, перепутав того со своими молниями. Арей жалобно кричит, дескать, спасти лягушек мне не под силу. Тогда Зевс хватается уже за молнии, но те, успев заржаветь, уже нисколько не пугают грызунов. Тогда Зевс хватается за последнюю соломинку и выдувает из нее морских раков, сулящих погибель всему мышиному роду.

Ракам удается кое-как напугать мышей нелепостью своих рук; завидев сие немыслимое уродство, грызуны обращаются в бегство. И все, казалось бы, хорошо, и на этом бы и закончить, и оповестить золотой вязью о счастливом конце. Но тут на беду в действо вмешивается некий таинственный и могучий бог (что там Зевс со своим дрянным электричеством!), который и приводит все действо к желанной (и как мы раньше указывали — неизбежной) трагедии.

Подобно лягушке сие Божество раздувает что есть силы щеки и выдувает торнадо столь чудовищной силы, что спасшихся было лягушек закручивает в водяной столб и поднимает на немыслимую высоту; пропутешествовав по воздуху неисчислимое количество дней и ночей (это, мы полагаем, есть исходная точка известного сюжета о воздушном путешествии Лягушки), бедные лягвы обрушиваются живым дождем на ничего не подозревающих жителей заштатного американского городка.

Десять дней и двадцать ночей продолжается великое падение лягушек. Они падают и падают, как старушки из окон. И несть им числа. Они пробивают крыши домов, разбивают стекла автомобилей, уничтожают посевы кукурузы, убивают насмерть детей, женщин и стариков.

Одним словом, наступает полная батрахомиомахия. И длится она много лет, в течение которых заселяют планету злые мошки и комары. От коих даже вонючие пластинки и баночки с купоросом защитить помогут едва ли.

И если История и впрямь склонна повторяться, тогда, о Боги, сделайте так, чтобы напившись воды, Крохобор, не суесловя напрасно, побежал бы по своим делам, забыв про коварного Вздуломорду…

На этом мы вынуждены оставить мольбы, так как на нашем плече расселось огромное сиамское чудовище, свирепый комар-меламид…

Записки на унитазе
Цикл коротких рассказов


 
24 августа 2001 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»