ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
Чувмил  <chuv_mil@ru.ru>

Чеботы революционеров, или что не знал о Че Геваре Виктор Пелевин, и что предвидел о нем Виктор Хлебников

 
     

Эй-эй, попридержите-ка свои огнеметы, почитатели классиков! Они нам пригодятся позже. А сейчас приготовьтесь услышать то, что учителя по литературе, истории, математике и географии будут тщательно скрывать от вас — будущих мыслителей и провидцев прошлого. Короче, приготовьтесь познать правду, эту склонную к простоте, неказистую даму галантного поведения с Курского вокзала.

Но сначала немного исторического контекста.

Виктор Хлебников, как известно, был обуреваем идеей создания вселенского языка. В целом не справившись с этой задачей, он, однако, блестяще решил другую, предвосхитив появление известного по роману Виктора Пелевина революционера и одновременно духа — командарма Че Гевары. И как вы дальше увидите, Хлебникову удалось вывести общее положение, в свете которого не остается сомнений в том, что именно Че Гевара был, есть и навсегда пребудет революционным брэндом для всех времен и народов. Мы покажем, что в любом необозримом будущем только Че Гевара будет символом революций, мятежей и восстаний. И забудьте про всех ваших ульяновых-ленинов, арбузных басаевых* и огнебородых фиделей** .

Мы узнаем также, почему Че гевара — это чеботы революционеров или, если угодно, чарка повстанцев.

Да почему ж это так! — воскликните вы, утомленный, и наведете на меня свой страждущий огнемет. — И отчего не вот этак! — Спокойно, мой правнук, — изреку я и, подавая пример спокойствия, по-хлебниковски взволнуюсь. — Я прошу вас пребывать в смирении и внимать откровению мудрости, коей всецело обязан я прозорливому Велимиру. Вы хмыкнете недоверчиво, но пулемет отведете. На время.

«Итак, — продолжу я, воодушевляясь все более, — будучи одновременно тонким мистиком и языческим шаманом, Хлебников не растрачивал попусту свой драгоценный дар на столоверчение, не якшался с духами и не стремился прозреть будущее на кривой козе, как пытались бездарно делать это блаватские&Co.; Ибо будучи почетным каббалистиком математических наук, Хлебников исследовал язык цифрой. Помимо цифры он прилагал к языку (да не к тому, дубины!) глубины умозрения и интуиции. Последней, по многочисленным свидетельствам современников, он легко превосходил таких адептов интуционализма как Нострадамус и Давидка Копперфилдъ».

Но — к делу! Отбросив ученые премудрости, спрашиваем уже напрямую: так кого же победил Хлебников, и кого не смог победить Пелевин? И отвечаем: Хлебников отстоял Вавилон в отдельно взятом бою с Б., а Пелевин не смог одолеть (это на своей-то территории!) туповатого Вавилена. Ибо что же то за трофей — спиритический задохлик гевара, вместо бравурного гиперборейца че!!..

Понимаете о чем я? Минуточку, сейчас поймете.

Вот что писал В. Хлебников в своей статье «Наша основа»: «Если взять одно слово, допустим, чашка, то мы не знаем, какое значение имеет для целого слова отдельный звук. Но если собрать все слова с первым звуком Ч (чаша, череп, чан, чулок и т. д.), то все остальные звуки друг друга уничтожат, и то общее значение, какое есть у этих слов, и будет значением Ч. Сравнивая эти слова на Ч, мы видим, что все они значат «одно тело в оболочке другого»; Ч — значит «оболочка». <...> Если собрать слова на Ч: чулок, чеботы, черевики, чувяк, чуни, чупаки, чехол и чаша, чара, чан, челнок, череп, чахотка, чучело, то видим, что все эти слова встречаются в точке следующего образа. Будет ли это чулок или чаша, в обоих случаях объем одного тела (ноги или воды) пополняет пустоту другого тела, служащему ему поверхностью. <...> Таким образом Ч есть не только звук, Ч — есть имя, неделимое тело языка. Если окажется, что Ч во всех языках имеет одно и тоже значение, то решен вопрос о мировом языке: все виды обуви будут называться Че ноги, все виды чашек Че воды...», все виды революционеров — Че гевары — добавим мы после паузы и обведем взглядом притихшую аудиторию. И про себя возликуем.

Теперь понятно о чем я, заиндевелые мои чупаки? Отныне любой революционер, террорист, маньяк и повстанец будет зваться не иван, данила и васильков, но — Че гевары! И только так.

А что для нас будут чехов, чеченец, чечевица, черепаха, чек, честь и наконец челюсть вы подумали? У вас есть время.

А пока не забывайте достойно отвечать разнообразным Че мберленам, помните о грядущих открытиях в мантрологии Че четках, и о неизбежности единого мирового дензнака Че сотке.

А теперь можете плюнуть из ваших языческих огнеметов во славу Аллаха!

И во имя грядущих Че гевар!


 
20 января 2000 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»