ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
ЧувМил  <chuv_mil@ru.ru>

Ночь, улица, фонарь и привет из-залунного мира...

 
     

Я открываю глаза. Вокруг ночь. Я иду. Рядом со мной идет А. Ш. Мне страшно. Страшно, потому что я не закрывал глаз. Слушай, говорю я как можно небрежней, а я сейчас ничего не говорил? Ничего странного не делал? Так вот и шел рядом? А. Ш. отвечает утвердительно. Да, я шел рядом. Не делал ничего странного. Да. Но меня не было. Где был я?

Мы идем к палаткам за водою. Когда вмазываешься на улице через джинсы, ночью, летом, мощнейшим галлюциногеном, то рано или поздно тебе обязательно захочется прогуляться. Прийти в себя. Испытать ходьбою свое новое тело. Понюхать воздух. Можно и пернуть. Ярчайшие ощущения. Так мы, значит, продолжаем идти: я и А. Ш.

И вдруг что-то начинает происходить в этой, уже вполне сформировавшейся реальности. Внизу шоссе. Там вдоль идет ряд фонарей. Такие приятные желтоватые шапочки света. И тут одна шапочка перестает быть ею, и начинает вытягивать к нам свою, на самом деле ощеренную звериную пасть. Я вижу, как она разевается. Она тянется к нам, ползет на длинной шее. В порядке самоуспокоения я показываю рукой А. Ш. и говорю: ты там... на дороге... тебе не кажется, что... что там что-то такое происходит.

– А, — говорит А. Ш., — ты про морду вон ту? Которая к нам тянется? Жуткая вещь.

Я принужденно моргаю, отворачиваюсь и когда вновь смотрю туда, с фонарями все в порядке. Морда исчезла. Каким-то образом я и А.Ш. только что побывали в одном и том же месте. Это выше моего понимания. Только что на нас снизошло офонарение. Мы офонарели.


 
20 января 2000 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»