ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
Чувмил  <chuv_mil@ru.ru>

Find ми бейби, ай almost cuм!

 
     

Раньше я забивал в стену гвозди под Айнштурзенде Нойбаутен. Подвывал на пиле. Вырывал глаза куклам. Ходил по битому стеклу. Бил стекло, если таковое не было битым. Стучал в рельс, дабы наебать жителей деревеньки, дабы те подумали, что привезли бухло, дабы убегая от них, закалять дух свой. Еще, помню, рассматривал станцию "Чкаловская", когда в ней не было еще эскалаторов, и лежали огромные зубчатые колеса, и блестели лампочки ильича, и зияли ямы, и не было молочного мрамора на стенах. В ушах был плеер, он кандово бил, скрежетал, испражнялся, инцестировал панковатых немцев в мои уши. Майринк называл такое состояние глубоким рапОртом.

Раньше я только что не дрочил под Айнштрудели Небаунти.

Теперь дрочу. Потому что теперь они превратились в постиндустриальный камерный квинтет (или сколько их там). Потому что они солидно выглядят на фотографиях как почти банкиры. Потому что Бликса пляшет лезгинку, польку и камамбер на крышах московских шестисотых мерцев, и его даже не разрезают на кусочки. Чуть ниже будут еще две причины.

Теперь я перевожу через дорогу бабушек и довожу до тротуара, а не толкаю под грузовик, как раньше. В метро прохожу по единому, а не (как раньше) по половинке разломанного жетона. Еще мне не нравилось, когда кто-нибудь начинал издыхать "ах поставьте мне einsturzende neubauten, это так необычно, это так трудно произнести вслух" - и требовал водки (не я требовал, а тот, кто требовал. Я тоже, конечно, требовал).

Теперь я это полюбил всей кучей. Это прям-тки нечеловеческая, батенька, музыка, не правда ли, маменька, колено тебе в ноздрю! Это ж будет вам едрить в руку перцем почище, чем сливной бачок вам на поднос дорогая катеринльвовна! И был бы прав (если бы так сказал). Идем дальше.

Дрочить теперь можно под нойбаутен сноровисто - и рука не дрогнет, и с ритма не собьешься. Струнные инструменты и бархатное дудение Бликсы Баргелда - это ли не парадиз для синекудрых старушечек с прекрасным видом за окнами автобуса? Это ли не идеал поклонника всякого творчества, если можно без нерусских слов? Не по музеям ли их? Но я не об этом.

За музыку, если кто еще не понял, я говорить не буду. Хотя пару слов сказать все же надо. Сразу ведешься на обложку. После "Табулы раса" и последнего их альбома с глазом (имя забыл), хочется взять диск рукой, лизнуть, рассмотреть детали. Думаешь: эстетика ECM, пухлый, с толстенным буклетом с текстами и фотами, картонный cd, ага, думаешь: наверное всет-ки два диска, ага-ага, точно два, думаешь: это же типа алюминий подраный, серый такой фон, не отблескивает, ага. Перестаешь думать, покупаешь. Слушаешь - опять думаешь. Даже немного вспоминаешь ага-ага и чуть-чуть рефлексируешь. И еще чуть-чуть констатируешь, что можно любить их и в таком качестве. Тут я, кажется, подошел к главному. За неимением источников цитирую автора этих строк.

"Особенно благодарен я вам, дорогие немцы, за осенние концерты в дэка имени без каких-то инициалов товарища Горбунова, за тогда же опэнэйр в Домодедово, за красные фонтаны крови на Поклонной горе, за летающих, размером с корову, мотыльков над прожекторами, за свет, звук и драйв, за театр, перфоманс, саспенс и госпелс, и особенно благодарю я тебя, ББ, за шикарную благодарю черную шляпу с полями, алля "окружной шериф имеет бурную страсть с аллах акбар забыл как называется мудаком из Крематория". На фоне Страха в Лас Вегасе и там же Отвращения и Удержания от. Остановите меня, заткните мне рот, скрутите в узел руки. Я отвлекся.

Возвращаясь на Тропу великого музыкального обзора, спешу поскорее закончить главным:

... и когда начинаешь дрочить - любишь их уже окончательно и бесповоротно. И последняя мысль - я ж, ассорти мне на яйца, забыл название альбома! Название пластинки забыл я! Потом кончаешь и не думаешь уже ни о чем. Но поскольку название последнего альбома немецкого музыкального коллектива Е.N. я забыл, постольку данную музыкальную рецензию просьба за таковое не принимать. Ни до, ни после.

PS
Автор считает, что этот альбом - выдающееся творение проклятых немецких бойщиков стеклопосуды сковородкой. Все вышеизложенное никакого отношения к этой мысли не имеет. Еще я где-то, кажется, забыл закрыть кавычки. Простите.

PS1 (компьютерный перевод первых трех абзацев).
Blixa Bargeld (также временный музыкант в группе Bad Seed известного Nick Cave) и его компаньены могут претендовать с некоторой долей оправдания на выполнение безукоризненной подготовительной работы для групп типа Ministry и Nine Inch Nails нынешнего времени, когда они появились и сокрушили стандарты и изломали листы металла в ранних 80х. Tabula Rasa (или "чистая репутация") - их первый альбом на Mute и не настолько резкий, насколько того можно было ожидать. В конце концов, он даже спокойный. Ничего особого не происходит, но что есть, подается с тяжелым, скрытым чувством артистизма. Wuste красива в своей опаленности, и длинная, истощающая Headcleaner имеет напоминающую старую жестокость, но во всем остальном это музыка для настоящих фанатов, кто особенно не будет заботиться насчет отсуствия запоминающихся мелодий, шуток или созидательной силы.

PS2
не будет заботиться насчет отсуствия запоминающихся мелодий, шуток или созидательной силы.


 
20 апреля 2000 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»