Обозрение языковой реальности

Евгений Иz  <is@boobaster.com>

Интервью с ЛП: ПИ = 3,14 заебатых

интервью со Львом Пироговым о П.и.

Короче. Лев Пирогов. Что тут еще можно сказать? Умный, резонансный и безответственно неравнодушный. В ответах мужество сквозит. Уважаю его безмерно за то, что не может уже остановиться, за то что «продолжает продолжать». Итак, быстренько погнали.

Постинтеллектуальная тяга.
Вопросы такие:

1) Истоки и источники. С чего началась вся хуйня и когда началась? Кто >изобрел термин ПИ?

-Изобрел такой Дональд Вуд. Независимо от него Наталья Бабинцева изобрела слово «постинтеллектуальны». Дональд Вуд, понятно, собака американская, а у Бабинцевой, когда она правильно одета, пупок видно. Поэтому она, конечно, главнее.

Истоки — ну блядь… Тиль Ойленшпигель, может?.. Когда одна эпистема сменяет другую, человечество — оно это… прощаясь. Когда-то я был почти умным. В те времена меня по ошибке
назначили читать лекции по «культурологии» в институте. А этот курс, требующий от слушателей хотя бы небольшой осведомленности — в философии, истории, эстетике, психологии и т.д., стоял чуть ли не в первом семестре. То есть люди совершенно не были готовы к базару. И мне пришлось выработать такой специальный стиль, когда, допустим, рассказ о том, что такое феноменология, начинается со слов «ну, это такая хуйня» и уже через секунду заканчивается. Постепенно мне это стало нравиться. Приятно говорить, не ссылаясь на «источники» и не извиняясь перед контекстом. Просто говорить — как говорят люди. Как будто до этих твоих слов не было нихуя. Как будто (а оно в лучших случаях так и есть) говоришь с ребенком.

Источники — это, по-моему, Миша Вербицкий и Сержик. По крайней мере я однажды так гавкнул и возвращаться к теме, блядь, не желаю.

2) ПИ и либерало-демократия. Каковы причины, желательно конкретные и личные, твоей ненависти к либерало-демократам? Обозначь основные заебоны противостояния.

-Либералы культурные, — я их за это презираю и ненавижу. Потому что я мразь и сволочь. Либералы картавят, а у меня не получается. У них есть ценности, а у меня нет. Я их ебал!.. Они меня иногда тоже. Вот и все заебоны противостояния. Прочее можно сочинить за отдельные деньги.

3) Отношение ПИ к т.н. зауми, русс-народн. ничевочеству и разным-всяким абсурдизмам?

-Такое же, как к пчелам. У Пи токо к одному отношение заебатое — когда заебато! А как оно при этом называется и нахуя, это нас не колышет. Мы заебатые.

4) Цит. «пока монета летит, у нее нет орла или решки, у нее есть только положение »может быть".В переводе на язык социологии это называется состоянием постинтеллектуализма". Лев, «пост» — это вроде как Опосля. Значит было и ДО Того. Нет ли здесь некоей натяжки? Не вдарят ли сюда ебаные враги?

-Был интеллектуализм Нового времени и гиперинтеллектуализм постмодерна. Именно опосля гиперинтеллектуализма, заведшего себя в многоразличные «кризисы» и «тупики», появился Пи — такое
заебатое отношение к пиздежу и жизни.

5) Как бороться с умничающими, но нихуя в итоге не говорящими интеллектуалистами, в свете нового радостного ПИздеца?

-Злить.

6)Лев, если следовать твоей мысли, то с большинством окружающих следует/или приходится говорить об умном, как с детьми. Нет опасности впасть в детство к ебеням? И не будет ли постинтеллектуальнее просто морозиться от подобной публики и молчать о главном/важном?

-С большинством окружающих вообще не нужно, к счастью, говорить об умном. Вообще, мне кажется, мы сейчас не всасываем главного. Пи не являяется интеллектуальной, познавательной стратегией,
эпистемой и тому подобным фуфлом. Это реакция на завершение культурного цикла. Очень большого цикла. Вот уже несколько лет задаются вопросом: а что будет после постмодернизма, какая такая хуйня? И многие отвечают либо: «будет обратно реализм, гуманизм и заебись», либо: «будет неомодернизм». То есть все мыслят в рамках — не циклической даже, а маятниковой модели. Но у маятника есть там такая особенность: он не может ебашить туда-сюда вечно.

Пи это и есть всего-навсего прокламация того, что самозавод культуры закончился. Я пока вижу лишь признаки: скажем, «Догма» фон триеровская, вернее, то движение, которое из нее потом
создали, — это такой признак. Недавно датчане и шведы основали литобъединение под таким же названием и на таких же примерно принципах -"неопосредованная реакция на жизнь, без озабоченности метафорой и сюжетом", — что-то такое.

А впадение в детство к ебеням — большой прогресс по сравнению с тем местом, где мы сейчас находимся.

7)Когда приходится в официальных публикациях интеллектуалить со всеми «денотатами», «предикатами», «ризомами» и прочей «дискурсней», насколько это вредит цельности твоего личного, внутреннего ПИ-фактора?

-Сильно вредит, потому что все время забываю, что «счастье каждый понимает по-своему». Заюзанные термины некомуникабельны.

Я нахожусь в затруднительном положении: с одной стороны чувствуя себя частью Пи, должен, как
бы, на этом языке и хуярить. А с другой — ну должен же кто-нибудь разъяснять… Никто пока,
кроме меня, сильно не рвется. Вот и сижу на двух унитазах.

8)Допустим, постанова такая: ПИ — это культ. Каковы герои, мученики, ренегаты культа ПИ? Какие пищевые/психоактивные продукты соответствуют состоянию ПИ? Короче, разотри, пожалста, миф на предметном стекле нашего хуескопа.

-Пи это покамест не культ. Героев и мучеников не нажито. Нахуя сочинять заранее? Хотите вступить — подайте заявление, я так думаю.

9)На твой взгляд, как долго протянет ПИ и вследствии чего ему может прийти ЗДЕЦ? (Спрашиваю потому что, раз тварь назвали, значит — смертна.)

-Как долго — боюсь, что пока мне не надоест. То есть — не известно, как долго. А пиздец придет,
когда он оформится. Когда о нем начнет писать Карен Степанян какой-нибудь. Когда в учебники
включат. Если.

@@@

PS Из-за того, что в восьмом вопросе была проигнорирована/умолчена тема продуктов я пока обожду с подачей заявления. Евгений Иz.

6 апреля 2002 года

Авторы