ObsЁrver
        Обозрение языковой реальности
   
Евгений Иz  <iz@megalit.org>

Wow Woo

пейчекь

 
     

Мы говорим всё: Вау, Ву! Чинг-маста режиссер-кино Джон ву… В уу!

Фильм его «Paycheck», в интуристовском переводе «Час расплаты». Перемолка текста Филипа К. Дика. От Дика в фильме — дико безумный сюжет небывалых совпадений и кармических послеоперационных спаек, плюс отвратительно модные в конце 70-х идеи о скорой войне белых с русской империей зла (империи зла непосредственно в фильме Ву нет, всё политкорректно). Вычитывать диковскую шизу всегда интересно. Киберпанковский антураж со сканированием и стиранием мозговых клеток памяти — пахнет кухонной плесенью заводского общежития. А реж. Ву, славный невыполнимыми миссиями-2 и прочими бастерами, явно не имея на уме ничего лучшего, взялся за экранизацию диковской паранойи вслед за «Особым мнением» Спилберга. Только бюджета спилбергового не собрал. Перестрелки и погони поэтому — на троечку. Зато нет симфо-музыки голливуда. Есть что-то «легкое, приятное» на фоно и клацающая бамбуком электроника. Эмоции нагоняются перегруженным звуком взрывов и врезанием автомобилей в специально расставленные контейнеры.

Бен Аффлек всё изображал зря. Это не игра, но пурга. Аффлек выглядит, как кур Буша, только-что вывалившийся из морозилки, где он обжирался какими-то американскими комбижирами. Ну хуёво играет очень — так надо еще постараться.

А идти следует, конечно же, чтоб узреть Уму Наумовну Турман. Если б не Тарантино, разве б мы прочувствовали ее категоричную, не терпящую рассуждений внешность. Ума — супер. Ву снял ее так, что она — манекен манекена: страшная, ненакрашенная, один глаз (левый) зачастую больше и выпуклее правого, центряки на руках выпирают подозрительно, бицепсы длинные и твердые у нее, прическа откровенно палёная, вообще ее героиня выглядит стремно и это при полном отсутствии драматургии в ее роли. Словом, всё это поражает. И Ума от этого еще лучше, поскольку не старается быть краше и вообще ничего уже не стесняется. В этом и таится ее особенная красота, и на Востоке на Дальнем это в ней ценят, и почитают ее воплощением богини небесных вод.

Злодея исполняет, кажется, Аарон Экхарт. Настолько оперетточен его образ, насколько и сам Экхарт играет гипсокартонно. После таких старательно хуевых работ не представляю, какой идиот его еще захочет сымать в кино. Всё это объяснимо: Джон Ву снимает сказки-элегии с пистолетами и мотоциклами, вандаммами и белыми голубями, которые никогда в жизни не срут. Глубокомысленные распиздяйские сказки.

— Господи Иисусе, видели бы вы этот кризис, постигший наше великое ебаное кино!


 
24 марта 2004 года

     

Авторы

Сборники

 

© 1999-2022 Студия «Зина дизайн»